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乗り切れ!梅雨
2024/6/24
ようやく梅雨入りした模様です。ここ数年梅雨前に体調を崩す担当1号です。今年は地球壊れた?と思うような激しい気温の変化で、春が春でなかった・・・。4月に最高気温が25度を超える日がかなりあり、体調を維持するのが大変でした。きっと皆さんも同じだったのではないかと思います。ジメジメした梅雨、梅雨が明ければ昨年を凌ぐ猛暑予想。。。耐えられるのだろうかとゾッとしますが、負けるわけにはいきません。先ずは目下の梅雨を乗り切るために食べてカラダメンテナンスいたしましょう。
同じ部署のスタッフが今年の夏の目標は「救急車のお世話にならない」と言っていました。昨年、出勤途中に熱中症になりかけた記憶がよみがえったらしく、無事に夏を乗り切れるか心配になったそうです。9月を過ぎても涼しくならない異常気象、ここ数年は「一体いつになったら涼しくなるの!?」と愚痴りながら夏を過ごしています。真夏が来る前の梅雨辺りから食欲不振で体調を崩す人も少なくないと思いますが、幸いにも、食欲が無くなることがない担当1号です。ただ、食べられる量が減ったため、効率よく栄養を摂取することが課題です・・・。
5月末ごろから出回る「青梅」を使って作る、自家製梅酒の提案をチラシで見かけるようになると、今年もそんな季節かと思います。梅は疲労回復に効果のあるクエン酸が豊富に含まれているので梅雨時期から夏場にかけて意識的に取り入れたいですね。とは言っても、梅酒は漬けてから美味しくなるまでに数カ月はかかりますし、アルコールですからね・・・。日課にするには梅シロップの方が良いかもです(笑)
■イズミ
青梅が出回る時期は限られているので、毎年この時期を待っている人も多いのではないかと思います。梅酒は熟成が進むと味わいが変化するので、そこも楽しみですよね。担当1号の実家でも昨年作った梅酒が眠っておりました(両親は酒をあまり飲まないのですが・・・)
5月から6月にかけてチラシで増えるのは「酢」を使ったメニュー提案ですが、お酢に含まれる成分は健康促進に役立つことはもちろん、食欲増進も期待できます。(まぁ、担当1号は常に食欲旺盛なんですけども)最近は「調味酢」のバリエーションが増え、それだけで味が決まるというようなものもあります。担当1号の周りでも使っている人多いです。ちなみに、我が家ではピクルスを作るのに大活躍です。ということで、お酢推し企画チラシです。
■オギノ
■サミット
■マルエツ
チラシを見ているだけで食欲を刺激されます・・・。お酢が苦手という方もいますが、ツンとしないマイルドなものや飲むタイプなどもありますので選択肢が増えて使えるようになったという方もいるのではないでしょうか。
子供の頃実家に「バーモント酢」なるものがあり、牛乳を入れると飲むヨーグルトのようになり、よく飲んでいたことを思い出しました。今更ですが「バーモント」って何?と思い調べたら、リンゴ酢とハチミツをベースに作られた飲料だそうです。どうりで子供が美味しく飲めたわけですね(笑)今では職場の冷蔵庫に常備するほど担当1号にとって「酢」は欠かせないものです。(冷蔵庫のお酢なに?誰の!?とスタッフに笑われましたが)皆さんも今のうちからしっかり食べて梅雨を乗り切り、猛暑に負けない体づくりを目指しましょう!
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