2025年5月度 食品スーパーチラシ企画調査

2025/7/1

株式会社チラシレポート(本社:東京都中央区、代表取締役社長:澤田 英)は、弊社が提供する「チラシタイトル100」の「分類別チラシタイトル集計」の集計結果を基に、2025年5月度(2025/4/28~2025/6/1)の全国主要食品スーパー100企業の折込チラシに掲載された販促企画と掲載メニューのランキングを発表致します。

2025年5月度のチラシ企画掲載状況

【チラシ掲載企画ランキング】

1 彼岸 144 1 土用 80 1 ゴールデンウィーク 138 (17)
2 感謝 93 2 感謝 65 2 母の日 122 (5)
3 行楽 68 3 ゴールデンウィーク 62 3 漬物・果実酒 105 (-9)

 

【チラシ掲載メニューランキング】

2025年3月度 2025年4月度 2025年5月度
順位 メニュー分類 掲載のべ回数 順位 メニュー分類 掲載のべ回数 順位 メニュー分類 掲載のべ回数 前年差
1 焼肉 121 1 寿司 104 1 寿司 177 (13)
2 寿司 107 2 手軽・簡単 97 2 焼肉 155 (-1)
3 刺身 79 3 焼肉 96 3 サラダ 135 (-8)

 

2025年5月度の企画ランキング1位は「ゴールデンウィーク」でした。「ごちそう」や「団らん」をテーマにした紙面が多く、「焼肉」「BBQ」「寿司」といった華やかなメニュー提案が主役となりました。一方で、連休の谷間となる平日を意識し、「簡便メニュー」や「昼食向け商品」の提案を織り交ぜるチェーンも見られ、生活リズムの変化に寄り添った構成が印象的でした。2位は「母の日」で、惣菜やサラダを中心に、酒類やスイーツを組み合わせた定番の構成が多く展開され、感謝の気持ちを食卓で表現する紙面が目立ちました。月後半からは涼感を誘う「冷しゃぶ」や「涼麺」、旬を迎える鰹やトマトなどの食材が中心に据えられ、「初夏の味覚」「涼を楽しむ」などのタイトルが紙面を彩っていました。さらに、漬物や梅酒づくりといった手仕事提案も増え始め、季節の移ろいを先取りする内容が見られました。

 

  • 対象エリア:全国
  • 対象企業:弊社指定食品スーパー100チェーン
  • 集計期間:2025年3月2日(月)~2025年6月1日(日)
  • 備考:弊社『チラシタイトル100』より抽出/集計

 

■本リリースのPDFは下記よりダウンロードいただけます。
本リリースのPDFはこちら→

■公式Xに関して(開設致しました!)

チラレポくん

当社で日々チラシを分析している『チラレポくん』が、カレーを企画をはじめ 面白いチラシを紹介しております。 是非覗いてみてください。

引用・転載につきまして

本レポートの著作権は、株式会社チラシレポートが保有します。
引用・転載をする場合には、以下の2点をお願い致します。

  • ①出典が株式会社チラシレポートである旨を明示してください。
  • ②内容を改変しないで下さい
  • ※引用・転載をされた事により、利用者もしくは第三者に損害その他トラブルが発生した場合、弊社は一切その責任を負いません。

お気軽にご相談・お問い合わせください。

03-3249-3030

受付時間:午前9時~午後5時 月曜日~金曜日(年末年始・祝日を除く)